среда, 24 апреля 2013 г.

BFW.Day 2: Ivan Aiplatov lecture

Что касается лекции Ивана Айплатова, то, пожалуй, если бы не стены галереи, то можно было подумать, что все мы собрались в гостях у дизайнера, и в дружеской обстановке вспоминали прошлое, рассуждали о достигнутом. Увлекательный рассказ дизайнера, казалось никогда не закончится: не верилось, что такой огромный жизненный и профессиональный опыт уместился в 40 лет. 


As for the lecture by Ivan Ayplatov, then, perhaps, if it were not for the gallery walls, one could think that we all got together at a party at the designer, and in a friendly atmosphere recalling the past, talked about the experiences made​​. The fascinating story of the designer seemed to never end: I could not believe that such a great life and professional experience will fit in 40 years.




Очень часто со стороны людей, не посещающих показы, и в целом далеких от модной индустрии можно услышать высказывания о том, что мода в Беларуси нет. И, по мнению дизайнера, можно обвинять кого угодно: государство, исторические события. Но суть в том, что в то время, когда 167 лет назад Чарльзом Фредериком Вортом был создан первый дом моды и положено начало истории моды, то на территории постсоветского пространства в то время моды не было как таковой вообще. И началом существования отечественной моды считается 1994 год, а это всего 19 лет. Во всем мире модный процесс не меняется, а только совершенствуется, а в Беларуси находится на стадии зарождения. И Иван четко указал на основные ошибки, совершаемые в модной индустрии нашей страны.


Интересно было услышать мнение Ивана Айплатова о коммерческой составляющей работы дизайнера. "Труд дизайнера заключается в производстве, а не рукоделии. Ведь кто участвует в показах? Это люди, для кого мода - бизнес, их цель продать свою коллекцию. От дизайнеров не требуется эскиз, нужен финальный продукт, тогда его купят." При этом Иван убежден, что главная цель дизайнера не в эпатаже, и каких-то совершенно не применимых к жизни вещей, а в создании носибельных коллекций. Хотя сам дизайнер пришел в мир моды именно через фестиваль авангардной моды "Мамонт".

Иван дал советы для успешного развития не только молодым дизайнерам, но также и журналистам и блогерам, рассказал, по какой причине не состоялся бренд Felicity, объяснил законы модного бизнеса. И многое-многое другое...Лекция в два с половиной часа пролетела как 5 минут. На мой взгляд, во многом успех Ивана Айплатова обусловлен его харизмой. Дизайнер читает лекции в Национальной школе красоты а также агентстве Нагорного. Надеюсь, это не последняя моя возможность присутствовать на лекциях Ивана Айплатова.













ХОХО

2 комментария:

  1. Слушай, ну Аня тебя очень круто нафоткала)))

    ОтветитьУдалить
  2. И почему же не состоялся бренд Felicity?? Расскажите, пожалуйста, если Вам не трудно=))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...